Уважаемые посетители сайта (обращаюсь именно так, потому что знаю, что и среди сильной половины человечества есть любители вязания)!

У меня в планах написание электронной книги для начинающих вязать. Хочу посоветоваться – нужно ли рассказывать подробно об азах? Для тех, кто совсем не держал в руках крючок или спицы. Понимаю, что сюда заходят в основном умеющие вязать, поэтому для вас эта информация уже не актуальна.

Но все же – может ли быть такая книга полезна? Или в сети достаточно пособий, рассказывающих и показывающих  с самого начала? Возможно я плохо искала, но мне не встретилось что-то действительно очень подробное и понятное. С одним исключением - есть замечательные видео-уроки, и это, наверное, самый лучший подход.

Но вот о чем я подумала: видео не всегда удобно. Во-первых, это большой трафик. Но главная загвоздка в другом. Видео можно посмотреть, но вязать одновременно с просмотром, особенно новичку, невозможно. А пособие с подробными пошаговыми фотографиями и рисунками – это совсем другое дело. Вывязываешь какой-либо элемент и сверяешься с фотографиями: правильно ли держишь инструмент, верно ли подхватываешь нить… Я бы точно обрадовалась такой книге, когда училась вязать. Многих ошибок можно было избежать. А как вы считаете?

Пока не решила, как именно буду распространять книгу. Скорее всего, продавать, даже за символическую цену, не буду. Она может стать подарком за победу в конкурсах, которые планирую проводить на сайте, или за размещение фото ваших работ (я приглашаю всех желающих сделать это). Есть еще много идей, их можно обсудить позднее.

А пока, очень жду ваших ответов на вопрос – стоит ли подробно описывать начальные приемы? Или ограничиться стандартным описанием петель и сосредоточиться на том, что может быть интересно более продвинутым вязальщицам (и вязальщикам)?

Ответы можете оставлять здесь или направлять мне через контактную форму. Спасибо!

Вязание - уроки для начинающих

Опубликовано 17.09.2015

Спасибо всем, кто откликнулся!

Ваши письма помогли мне принять решение. Книга подождет. Гораздо нужнее публиковать на сайте серию уроков для начинающих - с самого начала и постепенно двигаясь к более сложным вещам. Уже завтра начну подбирать материалы, фотографировать, делать описания. Научиться вязать можно без сложных и заумных учебников - это я знаю точно. Вязать - легко, в этом я уверена абсолютно.

Читать полностью »