К выбору уроков

Столбики с накидами

Столбик с одним накидом

Столбики с накидом, связанный образецСтолбики с накидом, связанный образец Образец, связанный столбиками с одним накидом

Один из основных базовых элементов в вязании крючком - столбик с накидом.  Накидов можно делать любое количество, нужно только учесть, что если их будет слишком много, то выполнить столбик будет технически сложно, да и внешний вид у вязаного полотна может получиться не слишком аккуратный.

Для начала вязания набирают цепочку из воздушных петель.  К нужному (расчетному) количеству прибавляют еще 2 - 3 воздушных петли для подъема, они нужны для того, чтобы полотно у края не стягивалось.  При дальнейшем вязании воздушные петли для подъема набирают в начале каждого ряда.

Затем делают накид на крючок, вводя его под нить. Затем крючок вводят по направлению "от себя" в первую воздушную петлю цепочки (не считая воздушных петель для подъема). Захватывают рабочую нить и протягивают ее через петлю. После этих действий на крючке должно образоваться три петли (воздушная петля, накид и нить, протянутая через петлю предыдущего ряда). Далее вновь захватывают нить крючком и протягивают ее через все петли.

Существует и другой вариант провязывания. Завершающий этап выполняется в две стадии.  Когда на крючке образовались три петли, захватывают рабочую нить и протягивают ее через две петли (на крючке останется две петли), а затем еще раз через две оставшиеся. В этом случае столбик получается более высоким. а полотно - более рыхлым.

Какой способ провязывания выбрать? Начиная вязать какую-либо вещь, попробуйте оба. Толщина пряжи, степень ее мягкости, Ваша манера вязания (тугое или свободное затягивание петель) - все эти факторы влияют на формирование полотна.

 Схема вязания столбика с накидомСхема вязания столбика с накидом

Столбик с двумя  и более накидами

Вяжется аналогично столбику с одним накидом. Петли с накидами провязываются последовательно, как при втором варианте столбика с одним накидом.

Воздушных петель для подъема потребуется больше. Для столбика с двумя накидами достаточно четыре петель, если накидов больше - то и количество воздушных петель, провязываемых в начале каждого ряда, нужно увеличить. Точное их число лучше определять экспериментальным путем. 

Столбик с двумя накидами, схемаСтолбик с двумя накидами, схема

К выбору уроков