Филейное вязание

Домохозяйки, офисные служащие или бизнес-леди – все обратили свое внимание на вещи ручной работы, связанные крючком или спицами. И сегодня в гардеробе каждой уважающей себя дамы есть вязаные предметы одежды, украшений или аксессуаров. Когда-то считалось мещанством иметь в доме кружевные салфетки или занавески. В наши дни это не только красиво, но и стильно.

Не только женщины, не имеющие навыков вязания, но и некоторые рукодельницы считают вязание крючком сложным и длительным. Однако не нужно пугаться, ведь главное – это начать, а навыки и скорость придут со временем. Вязание крючком не менее увлекательно, чем на спицах. Здесь обширное поле для полета фантазии и множество специальных техник, например, филейное вязание.

Филейное вязание основано на имитации филейно-гипюрных кружев или вышивки. Они выполнялись на специальной сетке. Такой стиль вязания возник как подражание вышивке «филе». Это очень простое по своему исполнению и эффектное вязаное кружевное полотно. В этой технике вяжутся не только любимые всеми салфетки, накидки, скатерти, занавески, но и любой предмет гардероба, начиная ажурных детскими носочками и заканчивая выходными костюмами и джемперами.

Техника вязания сама по себе очень простая. В ее основе лежит чередование столбиков с накидами и воздушных петель, а также пустых и заполненных ячеек-клеток. Пустая клетка выполняется из 1-го столбика с накидами и нескольких воздушных петель, которые вяжутся в двух направлениях. Определенная последовательность пустых ячеек образует решетку или вязаную сетку. Затем на сетку ложится плотный мотив выбранного узора. Он составляется из заполненных клеток.

Вязаное в филейной технике полотно является двусторонним. Оно может вывязываться по кругу, это так называемое трубчатое вязание. Здесь в начале каждого ряда вместо столбика с накидом мы вяжем 3 воздушные петли. Узор выполнять совсем несложно, ведь для него есть специальные схемы с расшифровкой символов. Они просты и состоят из пустых клеточек и крестиков.

Техника филейного вязания интересна еще и тем, что в качестве основы для ее узора можно взять рисунки или схемы для вышивки крестом, можно выполнить на компьютере или даже на обыкновенном листке в клетку. И в результате вы получите оригинальную и индивидуальную вещь!