Другие кардиганы, связанные на спицах                Другие модели, связанные на спицах

Длинный ажурный кардиган

Источник – журнал «Вязание ваше хобби» №10 за 2012 год

Длинный ажурный кардиган

Размер: 36/38

Вам потребуется: 800 г пряжи Cashmerino Aran (55% мериносовой шерсти, 33% микрофазерного волокна, 12% кашемира, 90 м/50 г); спицы № 4,5; крючок № 4; 5 пуговиц.

Ажурный узор 1 шириной 7 петель

Вязать по схеме 1, на которой приведены только лицевые  ряды. В изнаночных рядах петли и накиды вязать изнаночными Начинать с петли до раппорта, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 12-й ряды.

Ажурный узор 2 начальной шириной 13 петель

Вязать по схеме 2, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды – изнаночными Повторять петли раппорта и с 1-го по 10-й ряды. Следить за тем, чтобы в каждом ряду число прибавлений (накидов) соответствовало числу убавлений (провя­занных вместе петель).

Лицевая гладь

Лицевой ряд – все петли лицевые., изнаночный ряд - все петли изнаночные.

Планки

1-й – 3-й круговой ряды: ст. б/н.

4-й круговой ряд: ст. б/н, * в след. 3-ю петлю связать 5 ст. с/н, в следующую 3-ю петлю связать 1 ст. б/н, повторять от *, заканчивать 1 соединительным столбиком в 1-й ст. б/н. В углах постоянно вязать 3 ст. б/н.

Средняя плотность вязания: 17,5 петель и 26 рядов = 10 х 10 см.

Спинка

Набрать 107 петель и вязать между кромочными ажурным узором 1. Для скосов закрыть с обеих сторон 3 раза по 1 петле в каждом 8-м р. и 11 раз по 1 петле в каждом 6-м ряду = 79 п. Через 35 см от наборного края вязать между кромочными ажурным узором 2, при этом в 1-м ряду прибавить 1 петлю. Через 23 см от смены узоров закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз 4 петли, затем в каждом 2-м ряду 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли и 2 раза по 1 петле. Через 18 см от начала пройм закрыть для выреза горловины средние 24 петли и обе стороны закончить раздельно. Со стороны выреза горловины закрыть в следующем 2-м ряду 1 раз 4 петли. Через 20 см от начала пройм закрыть оставшиеся петли плеча.

Правая полочка

Набрать 56 петель и вязать между кромочными ажурным узором 1, распределив петли от левого края. Боковой скос с левого края выполнить как для спинки. Через 35 см от наборного края вязать между кромочными ажурным узором 2, при этом в 1-м р. прибавить 1 петлю. Пройму с левого края выполнить как для спинки. Через 8 см от начала проймы закрыть с правого края для выреза горловины 1 раз 6 петель., затем в каждом 2-м ряду 1 раз 4 петли, 2 раза по 3 петли и 2 раза 1 петле. Через 20 см от начала проймы прямо закрыть оставшиеся петли плеча.

Левая полочка

Вязать симметрично.

Рукава

Набрать 41 петлю и вязать между кромочными ажурным узором 2. Для скосов прибавить с обеих сторон 14 раз по 1 петле в каждом 8-м ряду, включая прибавленные петли в узор. Через 45 см от наборного края закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 раз 4 петли, затем в каждом 2-м ряду – 1 раз 3 петли, 2 раза 1 петлю, 1 раз 2 петли и 1 раз 1 петлю, в каждом 4-м ряду – 6 раз 1 петлю и снова в каждом 2-м ряду -1 раз 1 петлю, 1 раз 2 петли, 1 раз 3 петли и 2 раза 2 петли. Через 17 см от начала оката оставшиеся петли прямо закрыть.

Сборка

Выполнить плечевые швы. Втачать рукава, совместив середину с плечевым швом. Выполнить швы рукавов и боковые швы. Все края обвязать узором для планок, при этом в планке правой полочки выполнить через 2 раза 5 отверстий для пуговиц. Для этого связать по 3 воздушных петли и 3 петли предыдущего ряда пропустить. Верхнее отверстие выполнить непосредственно в начале выреза горловины, остальные 4 отверстия – через каждые 6 см. Пришить пуговицы.

Другие кардиганы, связанные на спицах                Другие модели, связанные на спицах

Другие кардиганы на спицах                        Другие модели, связанные на спицах