Другие пуловеры спицами

Модели спицами

Пуловер с узором "Косы"

Источник - сайт Узелок

Пуловер с узором "Дырявые косы"

Пуловер с узором из кос
Размеры: 38/40 (42/44) 46/48
Вам потребуется:
650 (700) 750 г желтой пряжи Corsofino (35% хлопка, 35% полиакрипа, 30% вискозы, 144 м/50 г); спицы №4,5.

Узор из резинки и кос: число петель кратно 20 + 0 (8) 16 + 2 кромочные. Вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах все петли вязать по рисунку. Начинать с 1 кромочной и петель от стрелки А (В) С, вязать 7 раппортов, заканчивать петлями до стрелки D (Е) F и 1 кромочной.

Внимание! Для размера 38/40 начальные и конечные п. отсутствуют.
Связать 9 раз 1-й и 2-й ряды (= резинка), затем 5 раз с 19-го по 46-й ряд (= узор из кос), при этом, соблюдая указания в инструкции, после этого повторять для кокетки 1-й и 2-й ряды.

Лиц. гладь: лицевой ряд — лицевые петли, изнаночный ряд — изнаночные петли.
Плотность вязания.
Узор из резинки и кос:
29 петель и 32 ряда = 10 x 10 см;
лиц. гладь: 19,5 петель и 27 рядов = 10 х 10 см.
Начальные и конечные петли для размеров 42/44 и 46/48 вяжутся по схеме лицевой гладью, поэтому они рассчитаны на выкройке после плотности вязания лицевой глади.

Внимание! При носке узор из кос слегка вытягивается в ширину и в длину. Данные плотности вязания были взяты с модели в горизонтальном положении.

Спинка/перед: набрать 142 (150) 153 петли и связать для планки 5,5 см = 18 рядов резинкой. Затем вязать узором из кос, при этом для шлиц вязать вертикальные раппорты следующим образом: 19-й — 28-й ряды узора: вязать на всех петлях.
29-й — 42-й ряды узора: для размера 38/40 вязать каждый раппорт раздельно (= см. разделительные линии на схеме), при этом внешние кромочные выполнять и 1-м и соответственно с последним раппортом, для размеров 42/44 и 46/43 сначала отдельно выполнить кромочную + начальные петли, затем отдельно выполнить каждый раппорт и в конце отдельно выполнить конечные петли 4 кромочных.

Внимание! На краях шлиц кромочные не выполнять.

Через 44 см = 140 рядов от планки или соответственно через 5 вертикальных раппортов начать вязать на всех петлях резинкой. Через 5,5 см = 18 рядов (7 см = 22 рядов ) 8 см = 26 рядов от конца узора из кос закрыть для скосов плеча с обеих сторон 7 (8) 9 петель, при этом для припосаживания края равномерно провязать непосредственно перед закрытием петель 2 раза по 2 петли вместе по узору. Останется 5 (6) 7 закрытых петель, затем закрыть в каждом 2-м ряду 2 раза по 7 (8) 9 петель так же, после этого закрыть
2 раза по 7 петель, при этом непосредственно перед закрытием петель провязать 1 раз 2 петли вместе по узору. Останется 6 закрытых петель. Через 8,5 см = 28 рядов (10 см = 32 ряда) 11 см = 36 рядов от конца узора из кос закрыть оставшиеся 72 (74) 76 петель, при этом непосредственно перед закрытием петель равномерно провязать 16 раз по 2 петли вместе по узору = 56 (58) 60 закрытых петель.

Рукава: набрать 47 (55) 63 петли и вязать лицевой гладью. Через 12 см = 32 ряда от наборного края прибавить для скосов рукава с обеих сторон 1 петлю и в каждом 6-м ряду 15 раз по 1 петле = 79 (87) 95 петель. Через 49,5 см = 134 ряда от наборного края все петли закрыть лицевыми.

Сборка: выполнить плечевые швы. Пришить рукава к верхним 20 (22) 24 см боковых краев переда и спинки, совместив середину рукава с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схема дырявых кос

Условные обозначения

Выкройка

Другие пуловеры спицами

Модели спицами