Другие узоры спицами

Ленивый жаккард

На схемах только лицевые ряды. Изнаночный ряд следует вязать тем же цветом, что и предыдущий лицевой. Петли, снятые в предыдущем ряду, нужно снова снимать( не провязывая), рабочая нить при этом должна идти поверх снятых петель ( по изнаночной стороне).

1 Ленивый жаккард, фотоЛенивый жаккард, фото

Число петель должно делиться на 4+1+ 2 кромочных

Ленивый жаккард, схема

 2  Ленивый жаккард, фото

Число петель должно делиться на 4+1+ 2 кромочных

Ленивый жаккард, схема

 3  Ленивый жаккард, фото

Число петель должно делиться на 12+1+ 2 кромочных

Ленивый жаккард, схема

 4  Ленивый жаккард, фото

Число петель должно делиться на 12+1+ 2 кромочных

Ленивый жаккард, схема

 5  Ленивый жаккард, фото

 Число петель должно делиться на 12+1+ 2 кромочных

Ленивый жаккард,схема

 6  Ленивый жаккард, фото

 Число петель должно делиться на 16+1+ 2 кромочных

Ленивый жаккард, схема

 7  Ленивый жаккард, фото

  Число петель должно делиться на 10+1+ 2 кромочных

Ленивый жаккард, схема

 8  Ленивый жаккард, фото

Число петель должно делиться на 10+1+ 2 кромочных

Ленивый жаккард, схема

 9  Ленивый жаккард, фото

Число петель должно делиться на 14+1+ 2 кромочных

Ленивый жаккард, схема

 10  Ленивый жаккард, фото

Число петель должно делиться на 6+1+ 2 кромочных

Ленивый жаккард, схема

 11  

Число петель должно делиться на 12+1+ 2 кромочных

 12  

Число петель должно делиться на 16+1+ 2 кромочных

Вязаная вещь всегда выглядит оригинально. Однако иногда особый шарм изделию может придать затейливый орнамент. Особенно интересны узоры, выполненные с помощью нитей разных оттенков. Таким способом можно украсить любую вещь: для мужчин подойдут контрастные или строгие оттенки, для изящных женских вещей – двухцветная гамма, составленная из благородных цветов, для детской одежды можно использовать все богатство красок.
Конечно, можно воспользоваться схемами в специализированных изданиях, чтобы выполнить подобный рисунок, можно придумать такой узор самостоятельно, воспользовавшись обычной схемой для вышивания крестиком. Однако выполнить орнамент не так уж просто. Для этого потребуется немало времени и сил. Если вы ограничены во времени, да и долго сидеть над изделием нет никакого желания, стоит вспомнить об узоре, который называют «ленивый» жаккард.
«Ленивый жаккард» представляет собой многоцветный узор. При этом каждый ряд, то есть лицевые и изнаночные петли, делается нитками разных оттенков. Сам рисунок формируется за счет тех петель, которые нужно снять. Их снимают так, чтобы на фоне другого ряда контрастного оттенка, они отчетливо выделялись. Вязать такой узор удобно, так как вязание не становится стянутым, клубки не путаются между собой, а на изнаночной стороне не образуется некрасивых протяжек нитей.
Лицевой и изнаночный ряд вяжутся от одного клубка. Следующие два ряда провязываются другим цветом. При этом те петли, которые вы сняли в предыдущем ряду, провязывать не нужно, их нужно снять снова. Рабочая нить остается всегда сверху этих петель на изнанке. В итоге снятые и вытянутые петли разных цветов образуют сам узор.
Ленивый» жаккард, несмотря на простоту его выполнения, внесет в ваше изделие элементы народного стиля и сделает вещь оригинальной.